Перейти к содержимому

 

Фотография

Полнолицевая маска.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Игорь Миронычев

Игорь Миронычев

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 620 сообщений
  • ГородКиев/Днепропетровск

Отправлено 16 Март 2015 - 19:45



Многие годы полнолицевые маски применяются военными, спасателями, коммерческими водолазами и подводными фото- и видеооператорами. Все эти профессионалы отдают предпочтение полнолицевым маскам перед обычным комплектом маски и второй ступени регулятора, к которым приучены рекреационные дайверы.Если вы хотите узнать больше о полно­лицевых масках и как они могут перевести вас на следующий уровень – прочтите это!
Что такое полнолицевая маска?
Сначала давайте определим, что такое полнолицевая маска. Как подразумевает название, полнолицевая маска полно­стью покрывает лицо: глаза, нос и рот. В зави­симости от марки и модели некоторые полнолицевые маски имеют вторую ступень, встроенную в маску.
Маски других марок и моделей позволяют использовать вторую ступень стан­дартного регулятора, сняв загубник, присоединив ее к полнолицевой маске.
При такой конфигурации дайвер не удерживает загубник в зубах. В этом случае возможно дышать носом и ртом, или даже только носом, когда ныряете в полнолице­вой маске. Оба способа превосходно хороши, но одно преимущество интегри­рованной второй ступени состоит в том, что позволяет поступающему воздуху в полнолицевую маску проходить вдоль внутренней поверхности, что помогает предотвратить запотевание маски даже в очень холодной воде без необходимости применять перед дайвом специальные действия.
Большинство масок имеют клапан поверхностного вдоха, так что дайвер, находясь в маске на поверхности, может спокойно дышать, открыв этот клапан и не использовать воздух в баллоне до или после погружения. Это заменяет трубку. Сегодня на рынке большинство полнолицевых масок поставляет­ся с ротоносовой маской, которая направляет теплый, выдыхаемый воздух из маски, главным образом чтобы предотвратить накопле­ние СO2 внутри маски, но также препят­ствует запотеванию. Мы обсудим далее дополнительные свойства, присущие всем известным сегодня полнолицевым маскам, но вначале давайте поговорим о преимуществах использования полноли­цевых масок.
Преимущества полнолицевых масок
Как упоминалось выше, многие профес­сиональные дайверы используют полно­лицевые маски. Почему? Существует несколько веских причин и большинство из них относится к безопастности. Полнолицевая маска более защищена и вероятность быть сорванной ничтожно мала, когда дайвер находится внутри ограниченного пространства, как то зато­нувший корабль, исследование затоплен­ных машин и лодок или в зонах с большим количеством подводных препятствий и различных обломков.
Это потому что полнолицевая маска имеет паукообразный ремешок (голов­ной ремень) и также имеет увеличенное количество точек (3-6 точек) крепления к полнолицевой маске, в зависимости от марки и модели, тогда как обычная маска имеет один ремешок с креплениями в двух точках.
С обычной маской в случае поврежде­ния ремешка или его ослабления вы, вероятно, потеряете ее герметичность, а полнолицевая маска при повреждении одного или даже нескольких ремней она обычно остается герметично прижатой к лицу дайвера. В дополнение хочется доба­вить, что чем больше зона обтюрации, тем больше площадь контакта маски с лицом дайвера, тем лучше герметичность маски.
Полнолицевая маска также является хорошей базой для присоединения попу­лярных аксессуаров, таких как связь, свет, фото- или видеокамеры. Это обычно достигается использованием аксессуара, называемого подвесная система, кото­рая легко крепится к маске и затем ваши аксессуары могуть быть легко прикреплены к ней. Подводная система связи — это наиболее распростра­ненный аксессуар для полнолицевой маски.
buddy phoneБольшинство подводных систем связи непосред­ственно крепятся на полнолицевую маску и не требу­ют использования подвесной системы.
Подводная связь позволяет дайверам разговари­вать друг с другом, с поверхностью, а также связывает (соединяет, сопрягает) оборудование связи с видеоси­стемами, что подразумевает, что вы можете коммен­тировать видео, как вы снимали его под водой.
Подводная связь — это важный элемент безопасно­сти для профессиональных дайверов, любителей, инструкторов и дайвмастеров, проводящих погружения. Некоторые дайверы предпочитают мир и тишину подводного мира без связи, что вполне понятно. Дайвинг с полнолицевой маской очень популярен, даже без использования связи.
Еще одно важное преимущество при использова­нии полнолицевой маски для профессиональных водолазов проявляется при погружении в загрязнен­ную и/или зараженную воду. Дайвер имеет лучшую защиту от внешнего воздействия грязной воды, пото­му что маска покрывает лицо дайвера полностью. Также, в случае медицинской опасности под водой (сердечный приступ, паралич, припадок, кислородное отравление и др.), когда дайвер теряет сознание, его воздушные пути остаются сухими, потому что полно­лицевая маска остается на месте и покрывает лицо полностью.
Вторая ступень регулятора не может выпасть изо рта потерявшего сознание дайвера, когда вы ныряете с полнолицевой маской. Это можно рассматривать как различие между жизнью и смертью: благодаря тому, что дыхательные пути и легкие дайвера остаются сухими и не наполнены водой. Даже когда герме­тизация маски нарушена, залить маску достаточно проблематично, так как вторая ступень регулятора начинает подавать избыточный поток воздуха в маску, предотвращая попадание воды в подмасочное пространство. Многие новые дайверы, использу­ющие полнолицевую маску, удивляются, узнав, как много усилий требуется, чтобы залить полнолицевую маску водой, в процессе обучения выполняя упражнение «залить и очистить маску».
В дополнение ко всему сказанному необходимо добавить еще одно неоспоримое преимущество, которое отмечают многие пользователи полнолицевых масок: можно дышать носом во время дайва, что пре­дотвращает сухость во рту, сохраняет ощущение тепла при погружении и избавляет челюсти от утомления в конце дня ныряний из-за удержания второй ступени регулятора во рту.
Что вам необходимо знать?
Полнолицевые маски обычно значительно дороже, чем стандартные маски и вторые ступени регулято­ров, но помните: если вы покупаете полнолицевую маску, в которую интегрирована вторая ступень, вам следует рассматривать маску, включающую стои­мость второй ступени регулятора, вместе с другими преимуществами полнолицевых масок и только потом делать соответствующие ценовые сравнения.
Использование полнолицевой маски такое же легкое, как базовые навыки владения маской и регулятором, которыми вы обучались на ваших первых занятиях по дайвингу, но дайверам, использующим полнолицевую маску, следует также пройти специальные тренировки у инструктора, который имеет опыт ныряния с полнолицевой маской и квалифицирован обучать навыкам действия в аварийных и непредви­денных ситуациях.
Стандартные навыки владения полнолицевой маской включают:
- надевать и снимать маску;
- выравнивать давление;
- заливать маску водой и очищать ее от воды;
- снимать и заменять маску под водой;
- делиться воздухом с другим дайвером;
- моделировать навыки действий при потере полно­лицевой маски.
Всем дайверам следует иметь доступный альтерна­тивный источник воздуха, а также обычную маску (в кармане BCD или на вашей шее позади) в случае маловероятного события окончания воздуха или потери пол­нолицевой маски.
Простая в использовании конструкция и умеренные цены сделали полнолицевые маски доступными для всех дайверов. Сегодня, недостаток информации – это все, что стоит между рекреационным дайвером и полнолицевой маской.

OTS Guardian

image.jpg
  • turist и сергей пелихан это нравится
Жизнь без путешествий однообразная и скучная.

#2 Игорь Миронычев

Игорь Миронычев

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 620 сообщений
  • ГородКиев/Днепропетровск

Отправлено 16 Март 2015 - 19:48

AGA MK-2

image.jpg

image.jpg
  • сергей пелихан это нравится
Жизнь без путешествий однообразная и скучная.

#3 Игорь Миронычев

Игорь Миронычев

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 620 сообщений
  • ГородКиев/Днепропетровск

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 12:08

image.jpeg
Жизнь без путешествий однообразная и скучная.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2017 Pro-Club