автор Игорь Миронычев, 2 года 6 месяцев назад
На днях вернулся с сафари в Египте. Нырял на задержке дыхания в режиме фридайвинга. Поскольку фри всетаки дайвинг а не подводная охота, черкну пару слов в этом разделе.
Наша яхта с полным фрахтом вышла из порта Хургада что в Африке и направилась к заповеднику Рас Мухамед, что в Азии. Маршрут состоял из затопленных кораблей и коралловых рифов. На борту в достаточно дружеской и веселой обстановке расположилось двадцать подводникой из Харькова, Одессы, Киева, Москвы, Ямполя.
Вся дееспособная часть населения погружалась с аквалангами а ваш покорный слуга и его друг Олег на задержке дыхания. Причем ныряли на те же корабли что и дайверы.
Первые дни было нелегко с продувкой, как у меня, так и у Олега. Тем более, что я поперся туда с насморком. Но морская соль и давление сделали свое дело. Немного полегчало.
Первым серьезным испытанием стали нырки на знаменитый кораблик Тисельгорм. Интересно было наблюдать за реакцией дайверов на людей без баллонов. Особенно когда выплывали из трюмов. Одна дамочка даже покрутила у виска.
Итогом дня стал мой нырок до уровня грунта 32 метра и у Олега его личный рекорд 20 метров. Хотя раньше глубже 8 метров он не нырял.
Так мы отмучались всю неделю а в крайний день выпросив у капитана швартовочный канат, якорь и буй, запланировал нырять на рекордную для себя глубину.
В 5 утра проснулся, полусонный натянул штаны от гидрика и подался к бую. Без всякой подготовки первый нырок сделал на 25 метров, второй 35 м, а третий 37 метров. Думаю что это пока предельная глубина и для того чтобы на нее нырять нужно разминаться не менее двух недель и иметь постоянную глубоководную практику. Не думайте что посмотрев фильмы про то как наши друзья бороздят глубины, можно с такой же легкостью их повторить.
Глубокие нырки - это тяжелый труд и опасность. Такие мысли пришли не по наслышке, а по ощущениям которые я испытал под повышенным давлением.
А еще была рыбалка на баракуд, морских окуней, кальмаров. И самый приятный сюрприз от флота - последний день мы провели в отеле Хилтон 5 звезд и очень серьезно оторвались.