Перейти к содержимому

 

Фотография

Изобретение акваланга 2012 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 pro-club2

pro-club2

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 347 сообщений
  • ГородДнепродзержинск

Отправлено 29 Май 2015 - 07:44

Автор Сергей Линник Парижский дантист более чем на сто лет опередил Жака Кусто, который считается родоначальником дайвинга с аппаратом открытого типа.

Один из французских историков, изучающих историю подводного плавания, обнаружил рисунки, сделанные рукой дантиста. Еще в 1828 году в соответствии с этими рисунками было создано снаряжение, и оно было использовано в реальных погружениях!

Спросите, кто изобрел SCUBA – независимый подводный дыхательный аппарат – и вы скорее всего услышите имена Кусто и Ханса Хасса. Если, конечно, вы не обратитесь к Даниелю Давиду, историку подводного плавания, проживающему в Британии. Он обнаружил патент на то, что можно считать первым известным комплектом открытого цикла, предназначенным для погружений под воду. Причем он включал в себя все элементы, используемые в наше время!

Комплект, изготовленный в соответствии с чертежами Даниеля, был с успехом использован в 1828 году. Невероятно то, что этот факт оставался в забвении на протяжении 150 лет.

Даниель исследовал затонувшее судно, называвшееся «Bellona». Во время своих исследований он услышал о человеке по имени Д’Огервилль, который при помощи созданного им подводного аппарата когда-то попытался поднять содержимое трюмов этого судна. После нескольких лет исследований, Даниэль выяснил, что этот первооткрыватель был не инженером, не дайвером и не специалистом по подъему затонувших судов. Он оказался дантистом из Парижа, по имени Лемъе Д’Огервилль. Удивительно, но он жил на той же улице, где располагается штаб-квартира Кусто:Rue St Honore!

Об этом умном и талантливом изобретателе известно очень мало. Точно известно только то, что он решил попытаться заработать денег, погружаясь на затонувшие суда и поднимая их груз. В это время все погружения осуществлялись с использованием колоколов. Использовались также шлемы или капюшоны, соединенные с колоколом кожаными трубками. Запасы воздуха пополнялись при помощи заполненных воздухом бочек, которые доставляли под воду и опустошали в колоколе.

В это же время братья Дин осуществляли погружения, используя полу-скафандр с переделанным пожарным (противодымным) шлемом. Они сотрудничали с Августом Зибе, который несколько позднее разработал жесткое водолазное снаряжение, используемое и по настоящее время. Для пионеров подводных работ изобретение Лемье должно выглядеть как нечто, пришедшее из далекого будущего.

Комплект состоял из сухого гидрокостюма, изготовленного из прорезиненной ткани с подкладкой из мягкой фланели (утеплитель). Этот комбинезон герметично прилегал к телу на голенях и запястьях. Он также был снабжен капюшоном. Он должен был очень плотно прилегать к телу. Он выглядел практически как резиновые костюмы, изготовлявшиеся в 1950-х годах. Маска очень напоминала современную полнолицевую маску. Она была изготовлена из меди, и герметично крепилась к лицу при помощи зубоврачебного «клея», который напоминал по консистенции пластилин – это позволяло «приспособить маску к лицу любой формы». Маска закрывала нос – это позволяло избежать обжима лица.

Использовавшийся баллон был баллоном низкого давления, он забивался вручную, и давление в нем не превышало 23 бар – это был предел для существовавших в то время помп. Его размеры значительно превышали современные аналоги:он был около 90 сантиметров в длину, его диаметр превышал 20 сантиметров. Баллон крепился к спине дайвера при помощи строп. Воздух подавался дайверу через трубку и подавался постоянно – через «легкое», укрепленное в районе груди. По мере того, как дайвер погружался глубже, он мог использовать специальный вентиль, обеспечивая себе больший поток воздуха. Все это было дополнено «компенсатором плавучести», укомплектованным своим собственным баллончиком с воздухом, и снабженным механизмами подачи и сброса воздуха «для всплытия и спуска». Грузовой пояс был собран таким образом, что его можно было легко сбросить, используя рычаг, находившийся в районе груди. Если у дайвера заканчивался воздух, он просто сбрасывал груза, рукой прижимал клапан выдоха и дышал воздухом, остававшимся в «легком» до тех пор, пока не оказывался на поверхности. Поскольку погружения проводились только на мелководье, это работало очень хорошо (сведений о несчастных случаях не существует).

На протяжении ряда лет дайверы с успехом использовали это снаряжение для погружений продолжительностью до 30 минут, на глубины до 6-9 метров. Известно, что иногда глубины достигали 20 метров. Единственное, что отсутствовало в этом комплекте – пара ласт, иначе комплект был бы абсолютно идентичен современному.

Д’Огервилль хотел, чтобы его дайвер мог плыть, и точно описал, как, добавляя воздух в компенсатор, можно добиться нейтральной плавучести. Комплект был достаточно тяжелым (50 кг), но дайвер мог относительно легко ходить под водой. На рычаг сброса грузов был установлен компас, запечатанный в стекло.

Снаряжение было исключительно сложным для того времени, и Д’Огервиль продемонстрировал исключительное понимание физических принципов, которые он применил в работе. Скорее всего, мы никогда не узнаем, был ли он самоучкой, или же ему кто-то помогал. Если это было его персональное изобретение, значит он был гением.

К сожалению для Лемье Д’Огервилля, его изобретение так и не завоевало известность, и пропало в безвестности, в основном из-за ограничений по глубине и условиям использования. А может, оно было слишком футуристично для подводников того времени.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Pro-Club