Перейти к содержимому

 

Фотография

Украинская школа водолазов.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Игорь Миронычев

Игорь Миронычев

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 719 сообщений
  • ГородКиев/Днепр

Отправлено 07 Февраль 2015 - 08:24

/">
Жизнь без путешествий однообразная и скучная.

#2 Игорь Миронычев

Игорь Миронычев

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 719 сообщений
  • ГородКиев/Днепр

Отправлено 24 Февраль 2015 - 09:42

"Профессия водолаза специфическая, готовят таких спецов по заказу работодателей по согласованным и утвержденным Министерством образования и науки индивидуальным рабочим и учебным планам и программам. Базовый (самый низкий) уровень квалификации водолаза — третий класс — можно получить за три месяца в учебных заведениях І—ІІІ аттестационного уровня. Стоит обучение 3000—5000 гривен", — рассказал директор Департамента профтехнического образования Министерства образования и науки Вячеслав Супрун.
ОТБОР. Самый строгий отбор — по здоровью: почти такой же, как летчиков. Поступить могут парни или девушки ростом выше 165 см, без хронических заболеваний органов дыхания и ушных раковин, болезней костей, суставов, мышц, сердечно-сосудистой системы, не курящие, с хорошим объемом легких, которые умеют хорошо плавать и способны хорошо переносить перепады давления. Если пройти медкомиссию, проблем с поступлением, как правило, не возникает: конкурса почти нет.
Профессия водолаза включает в себя три группы специализации. Специалисты 1-й и 2-й группы (так называемые водолазы-техники) заняты на работах промышленного, строительного, ремонтного, научно-исследовательского характера. Они обследуют, поднимают и разгружают затонувшие суда, составляют чертежи их пробоин и акты обследования, участвуют в строительстве и ремонте подводных частей сооружений, прокладывают трубопроводы и кабели, расчищают акватории от препятствий, обслуживают научные исследования и многое другое. Чтобы стать водолазом этих специализаций, поступать в морскую школу нужно, уже имея среднее специальное образование — например, сварщика, электрика и т.п.
Водолазы 3-й группы проводят спасательные работы с оказанием первой доврачебной помощи, для этого при поступлении базовое медицинское образование им не нужно. Поступить на курсы, где учат на водолаза со специализацией "матрос-спасатель", могут люди, имеющие полное среднее образование (11 классов школы) и прошедшие конкурсный отбор.
ГДЕ УЧАТ
Киевская морская школа Общества содействия обороне Украины
Центр выживания в экстремальных ус­ловиях при Одесской националь­ной морской академии
Учебный центр Львовской области
Измаильский учебно-тренировочный отряд Морской охраны Государственной пограничной службы Украины
Учебный центр Хмельницкой области
Водолазные классы
Есть три группы специализации водолазов: первые две проводят технические работы, а третья — спасательные. Водолазы каждой группы делятся на классы — с третьего по первый. К примеру, сварку и резку металлов, подводные взрывные работы выполняют только водолазы 1 класса 1—2 групп специализации — они же трудятся в особо трудных и опасных условиях. Спасать и искать людей могут водолазы 3-го класса 3-й группы специализации. Быть инструкторами водолазного дела и занимать руководящие должности среди спасателей могут водолазы 1 и 2 класса.
Зачастую водолазы совмещают специализацию и могут одновременно быть и техниками, и спасателями. После окончания курсов выпускники любой группы получают только 3-й класс. Чтобы подняться на следующую ступеньку, водолазам-техникам надо наработать под водой 1000 часов, а спасателям — 300. Для получения самого высокого, 1 класса, техникам нужно наработать 2000 подводных часов, спасателям — 500.
Водолазы, как правило, работают командами по 3—15 человек (работать по одному нельзя по технике безопасности). Каждый по очереди выполняет обязанности работающего, страхующего (он следит за показаниями манометров на воздухораспределительном щите и т. д.) и обеспечивающего водолаза (отвечает за обслуживание работающего водолаза, передает ему условными сигналами указания и т. д.).
Зарплаты и льготы
Все водолазы независимо от специализации работают на водных станциях (в Украине их несколько сотен). Зарплата зависит от класса: чем он выше, тем больше заработок. Так, новичок-спасатель третьего класса может рассчитывать на 2500 грн, а профессионал первого — на 3500 грн в месяц. У водолазов-техников зарплата выше: от 5000 грн. Размер оплаты зависит от количества заказов на ремонт корпусов суден, намывки пляжей, поднятия предметов (доставать иногда приходится даже утонувшие авто). В "хлебное" теплое время года заработки техников доходят до 10—12 тыс. грн в месяц, а зимой они могут сидеть без работы. Зачастую водолазы-спасатели имеют специализацию техников и могут подрабатывать по выходным (в рабочие дни они должны быть свободны для спасения людей). Правда, по мерам безопасности спасателям запрещено работать в выходные. Если начальство узнает о "халтуре" — могут уволить.
Эта профессия связана с повышенной опасностью и вредом для здоровья, поэтому отпуск водолазам положен сроком от 24 до 31 дня в год плюс одна профсоюзная путевка в санаторий. На пенсию мужчины (женщин-водолазов единицы) выходят в 50 лет при 20-летнем трудовом стаже (при этом 10 лет должно быть проведено на вредной работе и включать 2750 часов подводных работ). Чтобы месяц или год засчитался в стаж, нужно не менее 25 часов погружений в месяц и не менее 275 в год. Женщины уходят на пенсию в 45 лет при 15-летнем стаже (7,5 из которых — на вредной работе).
Невыдуманные истории из практики
Назвать водолаза аквалангистом — значит обидеть профи, ведь акваланг может надеть каждый, а вот быть водолазом — удел избранных. Существуют у них и свои любимые истории.
ОЖИВШИЙ УТОПЛЕННИК. "Выехали мы как-то на поиски утопленника. Я спустился на 6-метровую глубину, где видимость была почти нулевая: ил и темная вода, даже фонарь не помогает — дно приходилось исследовать на ощупь. Наткнувшись на что-то мягкое и длинное, решил, что это тело человека. Понятно, что спасать бедолагу было поздно, но поднять наверх все равно надо. Взял утопленника под мышку и начал всплывать. И тут он… шевельнулся. Подумал сначала: "Сильное течение, показалось". Но мой "утопленник" выворачивается, отталкивает меня и уплывает. Толкнул с такой силой, что я как был, с баллонами и грузами, пробкой вылетел на поверхность (уже потом, сколько ни пытался всплыть с таким грузом сам — не получалось). Мы с коллегами решили, что, вероятнее всего, "утопленником" был двухметровый сом, к которому мне повезло подойти: сомы обычно очень чуткие и к себе не подпускают", — рассказал Виктор Гаврилюк.
ЗОЛОТЫЕ НАХОДКИ. На дне водоемов водолазы находят целые детские площадки, древние якоря и мины времен ВОВ. Есть и места, которые подводники называют клондайком. Например, в Днепре в центре Киева, когда идет сброс воды с ГЭС, течение ускоряется, сносит песок, и обнажается твердый ил, на котором можно отыскать золотые изделия и мелкие монеты.
Одной из ценнейших находок Виктора Гаврилюка стали золотые часы, которые попросил найти владелец. А самым мелким найденным предметом было кольцо с бриллиантом, поднятое по просьбе хозяйки. Сперва Виктор пытался найти драгоценность с помощью спецнасоса, втягивающего песок со дна. Но из-за крутого рельефа затея не удалась. Пришлось осматривать дно, зависнув на 20 минут вниз головой на тросе. "Когда выглянуло солнце, золотой краешек кольца блеснул в песке, и я его увидел", — говорит спасатель.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Виктор Гаврилюк, 53 года, водолаз 1 уровня специализации, бригадир водолазов спасательно-водолазной станции № 2 Специализи­рованной аварийной спасательно-водолазной службы столичного КП "Плесо"
От "болотолаза" до инструктора на подлодке. "Стать водолазом я мечтал с детства: в пять лет увидел их по телевизору и решил быть одним из них. Поскольку дома ласт не нашлось, взял большие галоши и излазил в них все окрестные глубокие лужи — после чего меня в шутку прозвали "болотолазом". Годы шли, мечта стать водолазом меня не оставляла, но как это осуществить, я тогда не знал, и мечту пришлось отложить: после школы пошел в училище на слесаря-электрика. На последнем курсе получил повестку из военкомата, а на медкомиссии меня спросили: "Ты такой здоровый и крепкий — в водолазы пойдешь?" Конечно, я не поверил своему счастью, но с радостью согласился. Трехмесячные курсы по обучению водолазному делу проходил при Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту в Киеве (ДОСААФ) — сейчас тот же базовый курс проходят студенты в Киевской морской школе. Но это обучение основам, а в водолазном деле важна практика. Чтобы получился толковый специалист, нужно проработать 3—4 года с хорошим наставником, который передаст о
пыт.
После окончания курсов и училища я ушел служить на флот. В Севастополе учился еще шесть месяцев в Школе водолазов, а потом меня направили служить во Владивосток, в бригаду подлодок. Там я занимался подготовкой снаряжения для погружения, ремонтом и проверкой судна под водой и обучением военных водолазов. После возвращения домой долго не мог найти работу. Уже думал пойти работать электриком, но мне снова повезло: мой наставник из ДОСААФ предложил работу водолаза-спасателя на одной из водолазно-спасательных станций. С тех пор уже больше двадцати лет и работаю в этой сфере. Как и большинство из нас, тружусь круглый год, по графику "12-часовая смена через сутки".
Работа не для слабонервных. Водолазам-спасателям приходится не только спасать купальщиков летом, снимать людей со льдин и вытаскивать рыбаков из прорубей зимой, но и искать и доставать утопленников. Это самое сложное в работе — не столько физически, сколько психологически. Особенно когда приходится доставать детей. Не все выдерживают такую нагрузку: кто-то уходит через два-три года, кто-то, чего греха таить, спивается, и их просят уйти. Остаются самые стойкие. Да и зарплата небольшая, отчего текучка кадров немалая.
Также в нашу работу входит и выполнение заказов от городских властей: очищать дно водоемов от мусора, искать что-то под водой (затонувшие лодки, катера), заниматься ремонтом и сваркой гидротехнических сооружений (мосты, гидроэлектростанции). Помогаем и милиции: ищем орудия преступлений и покойников. О самых страшных находках, вроде оторванных частей тел, ни жене, ни детям не рассказываю — не хочу пугать. В отличие от работников ГСЧС, у водолазов штатного психолога-реабилитолога нет, и каждый снимает стресс как может. Я, например, занимаюсь художественной ковкой. Работа руками — мой лучший антидепрессант.
У каждого водолаза есть предельная глубина, на которую он может погрузиться. У меня это 45 метров. Ежегодно мы проходим медкомиссию, после которой врачи устанавливают глубину допустимого погружения для каждого. Работать же по большей части приходится в темноте и на ощупь из-за ила на дне, в снаряжении весом до 80—110 кг.
"БРОСАТЬ НЕ БУДУ". Несмотря на сложности — небольшую зарплату, мизерное финансирование и то, что государство нас не ценит, — я бы ни за что не сменил профессию. Ведь мы делаем самое важное — спасаем человеческие жизни. Эта не только профессия, но и стиль жизни, и призвание.
Никто из моих детей не пошел по моим стопам, но они все иногда занимаются дайвингом.
Кстати, многие путают дайверов и водолазов. Первые просто ныряют с легким снаряжением (21—40 кг) и занимаются подводным плаванием. По сути, они — любители. Вторые же надевают костюм, акваланг, ботинки со свинцовыми стельками, грузы и ходят по дну в трудных условиях, выполняя сложные работы под водой, например, сварку. Это куда сложнее и профессиональнее".
Жизнь без путешествий однообразная и скучная.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Pro-Club