Перейти к содержимому

 

Фотография

Тяжи для арбалета.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Serjik

Serjik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2015 - 10:25

Соотношение длины тяг к длине барреля.

Если проанализировав все “за” и “против”, о которых мы рассказали вам в нашей статье, посвященной подводным ружьям и их классификации вы пришли к выводу, что ружьё для подводной охоты с резиновым боем, попросту арбалет, это то что вам необходимо, то вам также предстоит принять решение и в отношении того, арбалет с каким типом оголовья вы предпочитаете. Существуют ружья с двумя основными типами – закрытого и открытого типа. Все остальные варианты, как то с откидывающимися узлами на шарнирных конструкциях и т.д. всего лишь вариации на их тему. В случае с закрытым оголовьем, отверстие для гарпуна проходит через оголовье насквозь, и при установке гарпуна над ним остается перемычка, частично перекрывающая линию прицеливания.

07.jpg

использовании ружья с оголовьем такого типа применяются, как правило, так называемые парные тяги, имеющие резьбу на концах, которые с одной стороны вкручиваются непосредственно в оголовье, а с другой на них накручивается стандартный металлический составной зацеп. В случае с открытым оголовьем, направляющий желоб для гарпуна располагается поверх головы ружья, а используемая тяга кольцевого типа проходит через специальное проделанное в нем отверстие.

09.jpg

 

В данном типе оголовья гарпун удерживается на ложементе посредством перехлеста монолиня. В этой статье мы не будем вдаваться во все преимущества и недостатки того или иного варианта, а перечислим лишь основные.

Плюсы открытого оголовья. На наш взгляд самым главным плюсом такого варианта является отказ от резьбовых тяг. Это при всех прочих равных дает также и выигрыш в длине разгона тяг (при использовании веревочного зацепа). Вы сэкономите 2см за счет 2х имеющих резьбу окончаний на тягях, плюс 3см за счет вишбонов (желудей), плюс 2-3 см за счет укорачивания проволочной (шарнирной) части и замены её на зацепы из дайнемы. Еще один плюс – теоретически облегчается прицеливание. Однако об этом можно утверждать лишь в том случае, когда ваше ружье имеет низкое расположение затыльника, облегчающего заряжание ружья, и триггера, а также широкий, не перекрывающий поле зрения при прицеливании металлический зацеп (типа Tahitian или Mares wide).

03.jpg

 

В открытой голове гарпун зафиксирован и триггером и линем, поэтому не болтается. В закрытой, он фиксируется лишь в зоне триггера, ввиду этого имеется небольшой люфт в зоне отверстия оголовья, что четко можно увидеть перевернув заряженное ружьё рукоятью вверх. Теоретически при этом и точность ниже, а практически и шума больше.

Если говорить о минусах открытого оголовья, то можно упомянуть следующее:
а) смещение тяги при зарядке и ее неравномерное натяжение.
б) перетирание тяги (износ) в области её крепления в оголовье.
в) более длительный процесс заряжания (особенно при волнении на поверхности!).
г) большая вероятность повреждения тяги при стрельбе в гротах и т.п.

Всё вышеперечисленное - это вопросы, которые можно уладить, тем более, что сейчас есть интересные решения, облегчающие зарядку и исключающие фиксацию гарпуна перехлестом линя. Например, голова "Marlin" с металлическими подпружиненными губками или закрытая направляющая на "Cayman ET". Однако у ружей с открытым оголовьем есть одна, но очень важная проблема. Это не параллельное расположение тяг и гарпуна. Расположение тяг под углом к гарпуну (значительном на коротких моделях) ведет к нерациональной передаче их усилия на разгон гарпуна – часть силы уходит на прижим гарпуна к стволу и его изгиб. А если вы еще при этом замените стандартный гарпун на гарпун с “shark fins” (акулий плавник), то повысится его лобовое сопротивление в полете, а в результате – возрастет лобовое гидродинамическое сопротивление и заметно снизится проникающая способность. Также не параллельное расположение тяг к гарпуну может затруднить быстрое, интуитивное наведение ружья на цель. Это может произойти потому, что глаз фиксирует одновременно 2 линии прицеливания - линию гарпуна и линию тяг. А они разнонаправлены. Правда происходит такой "сбой в сознании" далеко не у всех охотников. И не при всех вариантах стрельбы.

Что касается варианта с закрытым оголовьем, то плюсы такого типа оголовья это всегда равная длина тяг, а также тяги, расположенные параллельно гарпуну. Оголовье закрытого типа удобнее при частой стрельбе, когда рыбы много, а перезарядка должна происходить быстрее. Опять же не надо перед каждой охотой смазывать тяги, как на открытой голове. Закрытая голова хоть и предполагает определенный люфт гарпуна, тем не менее, ввиду своих конструктивных особенностей не позволит ему полностью соскочить с направляющей. В открытой - гарпун фиксируется петлёй линя. Если вы охотитесь чаше в озерах, а не в чистом море, то в траве начав в поиске цели манипулировать ружьем, можно скинуть гарпун с направляющей в сторону.

В ружьях с закрытым оголовьем меньше вероятность повредить тяги о камни или кораллы. Достаточно хоть раз попробовать на море просунуть под камень ружье с кольцевой тягой и все сразу станет понятно. Спереди и сбоку головы самое вероятное место пореза им чаще всего и задевают. Вы можете слегка задеть об острый камень(ракушки) и можно готовить тягу к замене. С парными тяжами данная проблема стоит не так остро, спереди они закрыты, да и боком гораздо меньше вероятность зацепить. Весьма удачным нам кажется решение, когда используются парные тяги, а в закрытой голове отсутствует перемычка. При этом гарпун крепится перехлестом линя. Например: "X-Fire twin", "Cayman HF-2", "Pathos laser pro" или переделанные головы на ружьях Picasso Century или Cressi-sub Comanche.

06.jpg

Прочитав данную информацию вы уже вероятно определили для себя арбалет с каким типом оголовья вы будете приобретать, поэтому пришла очередь поговорить непосредственно о тягах. Часто бывает так, что тяги со временем меняют свои свойства в худшую сторону, из-за старости они трескаются, теряют свою эластичность и наступает момент их замены. Бывает и так, что силы растяжения стандартных тяг вам уже не достает или гарпун с ними не может пробить достойный трофей, а возможно у вас просто возникло желание заменить стандартные тяги с металлическим зацепом на тяги с дайнемой. И тогда вам надо определиться с вариантом замены. Но тяги, в частности их толщина никогда не рассматриваются без учета длины и толщины гарпуна, который в свою очередь рассматривается в совокупности с длиной барреля ружья. Чаще всего в ружьях используют гарпуны следующих диаметров 6.3, 6.5, 6.75, 7 и 8мм. Последний размер и всё что толще, чаще используется при трофейной охоте, т.н. “blue water hunting”. Если взять за исходную точку отсчета самый ходовой размер гарпуна для охоты в наших российских условиях, а именно 6.5 мм то существует специальная таблица с рекомендуемой длиной гарпуна для ружей той или иной длины барреля. Вот она.
Диаметр Размер Размер Ружья
6,50 90 см 55-60 см
6,50 115 см 75 см
6,50 130 см 85-90 см
6,50 140 см 95-100 см
6,50 150 см 105-110 см
В случае если берется менее толстый гарпун - 6 или 6.25 мм, то бывают варианты. Например у ружья Comanche при толщине гарпуна 6мм все гарпуны на 5см длиннее рекомендуемых в таблице размеров, что вероятно нивелирует разницу в весе. Бывает и на оборот. Как у ружья X-Fire, у которого при толщине гарпуна 6.25 мм они еще и на 10 см короче принятых стандартов. Но ружье, тем не менее, весьма точное, что вероятно достигается благодаря не только наличию сплошной направляющей по всей длине ружья, но также и тому, что с уменьшением длины гарпуна был уменьшен и так называемый “whipping effect”.

Если говорить о тягах, то самое главное в них это качество резины. Самый важный для тяг качественный параметр - это скорость их сжатия, от которой зависит и начальная скорость гарпуна. У лучших сортов резины она достигает 30-35 м/с. Чем меньше т.н. внутреннее сопротивление (трение) резины - тем быстрее она может сокращаться. С точки зрения скорости сжатия, лучше всего тяги из чистого латекса - они желтые, полупрозрачные. Черные или окрашенные несколько хуже.

Есть еще оболочечные тяги, в которых слой черной резины прикрывает сердцевину из чистого латекса - это защищает тяги от солнца и увеличивает срок их службы. Такие тяги тоже хорошие, скоростные. Но, важнее всего сорт резины! При одном и том же внешнем виде тяг скорость их сжатия может различаться радикально, на 25-30%!

Самая хорошая резина для тяг у фирмы "Demka". Практически такое же хорошее качество резины у тяг "Riffe" и "Picasso". Очень хорошая резина стоит на арбалетах "X-Fire". У "O.ME.R" и "Cressi" резина тяг чуть похуже, но вполне приемлемо. Самые плохие тяги у "Beuchat", мы рекомендуем их сразу заменить на тяги другого производителя, благо резьба на тягах у всех производителей одинакова, по нашей информации сейчас даже и у Omer!

При решении вами вопроса с выбором тяг важно знать еще и то, что именно тормозит их сжатие при выстреле, помимо, разумеется, самого гарпуна с линем.

Во-первых - это чашки ("желуди"). В растянутом состоянии тяг "желуди" образуют на их конце небольшие воронки, которые захватывают воду и великолепно тормозят сжимающуюся резину. Поэтому лучше, когда этих классических "желудей" нет. Т.е зацепы должны крепиться не снаружи, а внутри тяг, что уменьшает их внешний "паразитный" диаметр. Например, на всех новых т.н. элитных ружьях это происходит уже повсеместно (Sporasub One, Tornado, Cayman ET).

05.jpg

08.jpg

10.jpg

В бюджетных моделях для этого используют веревочное наружное бандажирование. В последнее время веревочные зацепы стали очень популярны, они легкие, мало тормозят разгон тяг и нетравматичны (мягкие). Во-вторых - это конструкция и масса самого зацепа. Ведь масса зацепа суммируется с массой гарпуна, и если зацеп тяжелый, то это для скорости разгона гарпуна хуже. Зацеп должен быть обтекаемым по направлению к потоку воды - он тоже может работать как парашют. Из металлических лучшие зацепы это плоские, т.н. "plana".

04.jpg

Если рассматривать тяги в совокупности с размером и весом гарпуна, то чем массивнее гарпун, тем сила тяг должна быть больше. А масса гарпуна растет не только с увеличением его диаметра, но, в первую очередь, с увеличением длины. Поэтому для помощи в выборе мы рекомендуем вам воспользоваться следующей таблицей.

Без учета самого главного, а это сорт резины, наши рекомендации для одной пары обычных парных тяг следующие:

Диаметр гарпуна 6-6,25 мм, длина 70-90 см - диаметр тяг 16-17,5 мм.
Диаметр гарпуна 6-6,25 мм, длина до 90-130 см - диаметр тяг 17,5-19 мм.
Диаметр гарпуна 6-6,25 мм, длина 130-150 см - диаметр тяг 19-20 мм.

Диаметр гарпуна 6,25-6,5 мм, длина 70-90 см - диаметр тяг 17,5-18 мм.
Диаметр гарпуна 6,25-6,5 мм, длина до 90-130 см - диаметр тяг 17,5-20 мм.
Диаметр гарпуна 6,25-6,5 мм, длина 130-150 см - диаметр тяг 19-21 мм или две пары тяг диаметром 16-18 мм.

Диаметр гарпуна 7-7,5 мм и длина более 100 см - необходимо 2 пары тяг диаметром 16- 19 мм, в зависимости от длины гарпуна.

Арбалет 60 см - длина парных тяг 15,5-17 см.
Арбалет 75 см - длина парных тяг 19-21 см.
Арбалет 90 см - длина парных тяг 24-26 см.
Арбалет 100-105 см - длина парных тяг 26-28 см.
Арбалет 110-115 см - длина парных тяг 28-30 см

Очень важно при выборе тяг знать, какой тип гарпуна будет использоваться. Дело в том, что, начиная с длины 115 см, под обычные зацепы бывают гарпуны 6,5 мм и с одним и с двумя флажками и конусом перед ними. Рассмотрим процесс подбора тяг для самого распространенного в наших условиях ружья длиной 75 см. Если гарпун 6,5 мм с одним флажком и без конуса - тогда выбор не однозначный. Стандартные тяги 17,5 мм и длиной 20 см, без желудей (под “аэродинамические” зацепы) имеют достаточно приличное усилие на 2-ом зацепе. Суммарно, 55-60 кг. И разгонная дистанция для арбалета 75 см хорошая. Бой получается хороший, резкий и без жесткой отдачи в руку.

Если поставить тяги 19 мм, то скорость гарпуна возрастет, но не очень значительно. Это потому, что скорость сжатия резины без гарпуна - есть некоторая конечная величина. Когда тяги разгоняют какую-то массу (гарпун), то скорость сжатия тяг, естественно, меньше. По нашему мнению, усилие тяг 17,5 мм вполне достаточно. Если поставить тяги 19 мм, то скорость гарпуна возрастет всего лишь на 10-25%. В этом легко убедиться, если посмотреть на сколько входит гарпун в мишень с теми и другими тягами - разница будет не большой. А вот отдача возрастет сильно - с 19 мм тягами появится жесткий удар в ладонь, резкий рывок ружья. Более выражен будет и "whipping effect". Соответственно, уменьшится кучность боя и точность вашей стрельбы. Таким образом, поставив на арбалет 75 см с гарпуном 6,5x1150 мм тяги диаметром 19 мм вместо стандартных 17,5 мм вы, попросту, разменяете точность на чуть большую скорость гарпуна.

При гарпуне с меньшим диаметром, 6,25x1150 ставить тяги толще, чем 17,5 мм не нужно - точность упадет прилично, а скорость гарпуна практически не увеличится.

Если вы хотите укомплектовать ружье гарпуном 6,5x1150 с двумя флажками и конусом перед ними, то поставить тяги 19 мм совершенно необходимо! Дело в том, что в такой версии мидель гарпуна существенно больше, и больше его гидродинамическое сопротивление. Арбалеты к подобным факторам очень чувствительны – например, установка наконечника на гарпун резко снижает и скорость гарпуна, и пробивную способность. И здесь у вас получается что-то аналогичное. И тяги толщиной 19 мм это вполне компенсируют. Также, тяги 19 мм становятся более предпочтительнее чем 17,5 мм для более длинных ружей. Например, для гарпуна 6,5x1400 на ружье 100 см тяги 19 мм однозначно лучше, чем 17,5 мм. Тут выбор абсолютно ясный! Это потому, что тяги 17,5 мм уже не обеспечивают разгон такой массы до требуемой скорости.

При использовании гарпунов 6,25x1150-1400 на ружьях 75-100 см правильнее использовать тяги 17,5 мм. Это потому что, если поставить тяги 19 мм, упадет точность. Чем длиннее такой гарпун, тем в большей степени падение точности будет вызываться "whipping effect”ом и в меньшей степени отдачей. Но итоговый результат будет одинаковый - меньше точность. А тяги 17,5 мм разгонят гарпун 6,25 мм практически до той же скорости, но более плавно, без рывка и жесткой отдачи. И точность при этом будет существенно лучше. Кроме того, чем длиннее гарпун, тем больше "whipping effect" снижает и его скорость. А не только точность! Это потому, что чем длиннее гарпун, тем больше энергии бесполезно растрачивается на его вибрацию при разгоне и в полете. Поэтому будьте внимательны при манипуляциях с заводской настройкой ружья. Учитывайте все факторы, наличие направляющей, длину гарпуна, его форму, толщину тяги и т.д.

В заключение статьи, мы приведем несколько рекомендаций в отношении самостоятельного подбора длины кольцевой тяги, и приведем в качестве памятки размерную таблицу тяг, на примере фирмы DEMKA, которая позволит вам без сложной калькуляции подобрать необходимую длину тяг именно для вашей длины ружья.

При самостоятельном расчете кольцевых тяг необходимо помнить, что длина натянутой резины на арбалете должна составлять примерно 300% от ненатянутой И так для каждого кольца. То есть, если кольцевая тяга для 1-го зацепа в натянутом состоянии должна быть, например 150 см, это значит, что ненатянутое кольцо должно быть 50 см. Аналогичный расчет и для 2-го зацепа. Ошибка плюс/минус 5% большого значения не имеет.

Таким образом, сначала вам необходимо отмерить длину, которую должна иметь натянутая тяга с учетом установленного в дальнейшем веревочного зацепа. Можно отмерить обычным сантиметром, только делать это следует вдумчиво и аккуратно, несколько раз, а то можно отрезать не в том месте. Затем необходимо поделить на три, получится длина кольцевой тяги, отрезаете и ставите веревочный зацеп.

Если сил натянуть при удлинении 300% не хватает, делаете тягу в расчете на меньшее удлинение, например 250-280%. Так, даже, правильнее.

Сначала, измерив длину натянутой тяги, делите ее на 2,5. Получаете длину кольца. Ставите и пробуете натянуть. Если получается, то понемногу укорачиваете, но так, чтобы итоговое удлинение было не более 300%.

Более коротко все выше описанное можно сформулировать следующей формулой.

При вставленном в ружьё гарпуне меряется расстояние от отверстия в голове ружья (для тяги) до проточки на гарпуне - это будет величина "X";

"X" умножаем на 0,75 - это будет длина кольцевой тяги в ее ненатянутом состоянии. Точнее - чуть длиннее, чем необходимо. Данный расчет повторяем для каждой проточки на гарпуне. Тяга, предназначенная для второй проточки на гарпуне, окажется чуть длиннее той, что предназначена для первой проточки.

Если у вас возникли затруднения с установкой тяги в оголовье, в случае использования тяг с увеличенной толщиной, то сделать это можно так. Один конец тяги за веревку необходимо привязать к чему-либо крепкому. Если живете в многоэтажке не оторвите батарею. Ко второму концу тоже привязывается веревка. После этого тяга смачивается мыльным раствором. Затем свободная веревка просовывается в отверстие в голове ружья и слегка растянув резину за ней протягивается сама тяга. В результате кольца будут сидеть чуть с натягом. Не забудьте правильно отцентровать их. Всегда помните, что с ружьем следует соблюдать технику безопасности. Даже с мягкими тягами из дайнемы осуществляйте зарядку ружья только в перчатка.

Удачной охоты!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Pro-Club